Verba Communication
Будущее арт рынка. Прогноз на 2021-2026 год
статья
Добрый день, дорогие друзья. С вами я, Дмитрий Фуфаев – руководитель проекта Verba Art (https://verbalore.com).

Наша с вами тема – это будущее современного искусства, прогноз развития Арт рынка на ближайшие пять лет.

Кратко расскажу о нашем проекте – Verba Art Top 100 русских художников, как он начинался и куда мы будем двигаться в ближайшее время. Все это тесно связано с заявленной темой, так как мы идем строго по трендам, которые диктует рынок.

Чтобы познакомиться, я расскажу пару слов и о себе, кто, что, чем занимался. И как мы пришли к проекту Топ 100 русских художников.

Я зайду издалека, так как все взаимосвязано и ничего не бывает случайным. Все развивается последовательно.

По профессии я – аналитик, эксперт. И большую часть жизни я занимался тремя темами – технологиями коммуникации, рекламой, международными связями.

Так случилось, что в 90 е годы я занимался внедрением интернет-технологий в России. Мы были первыми, кто разрабатывал различные порталы и сайты для интернет. В том числе для МИД РФ, Департамента Правительства Москвы. И очень плотно занимались рекламой. Современной рекламой.

Примерно в 98 году я при разговоре со своими друзьями, владельцами рекламных журналов издательского дома Деловой Мир, который издавал крупнейшие в то время рекламные справочники «Товары и цены», «Туризм и отдых» и так далее, сказал, что будущее за интернет и бумажные издания исчезнут с рынка в ближайшие годы. Сказано это было в тот момент, когда бумажные рекламные журналы пухли на глазах. И уже нужно было думать над технологией склейки журналов, они рассыпались от количества страниц рекламных объявлений.

Не прошло и трех лет, как журналы превратились в тонкие тетрадки и исчезли все рекламодатели. Интернет впитал все в себя. Сейчас издательский дом Деловой мир уже никому не известен, как крупнейший рекламоноситель. А для индустрии бумажных глянцевых изданий настали черные дни.

Дальше последовали не менее драматичные события. С приходом мобильных телефонов исчезла замечательная профессия – профессиональный фотограф. Сейчас даже свадьбы умудряются снимать на мобильные телефоны. Ходила шутка: «Жадная невеста, чтобы не платить фотографу, запомнила свадьбу».

Журналисты печатных изданий и даже телеведущие переквалифицировались в блогеры и видео блогеры.

Новые технологии ломают устоявшиеся и, казалось бы, вечные непоколебимые рынки. Биржевые игроки знают такую фразу «Так будет не всегда». Это относится и к росту акций, и к их падению. Мир цикличен. Возможно, когда-то опять будет всплеск интереса к бумажным носителям и журналы возродятся. Посмотрим. Сейчас их нет.

Вернемся к теме «Как появился проект Топ 100 русских художников». В 2011 примерно году я, как специалист по пиару, в то время я был главным редактором журнала «Кто есть кто на рынке переводов», помогал организовать Российско-Филиппинский Деловой Совет при торгово -промышленной палате и после многие годы сопровождал эту тему. И, когда был организован приезд Президента Дутерте в Россию, я обратил внимание на то, что два правительственных самолета улетели из Москвы с картинами российских художников. Этот факт меня сильно заинтересовал, ведь прилетали филиппинцы не за живописью, а за инвестициями, технологиями и контрактами на поставку всего.

И мы предложили консулу Арми Гарсия Лопес арт – проект. Смысл его заключался в том, что перед визитом дипломатов и бизнесменов, мы будем готовить списки картин и художников, в мастерские которых гости России могут приехать во время своих визитов. И купить картины. Заодно и прекрасная культурная программа. Когда еще можно будет попасть в святая святых – мастерскую художника. Это интересно.

Наш проект мы также анонсировали нашим друзьям и коллегам – Русско-Азиатскому Союзу Промышленников и Предпринимателей, которые занимались организацией сотрудничества с Китаем и другими странами Азии.

Все наши предложения были интересны, и мы начали готовить списки художников, создавать предварительные каталоги и так далее. Так как мы многие годы занимались рекламой, то у нас было огромное количество друзей – галеристов. Хочу заметить, что живопись и рекламная индустрия очень сильно переплетены. Об этом феномене мы позже поговорим.

Но сразу после первого выпуска каталога авторов наши зарубежные друзья сказали нам ключевую фразу:

- Все это прекрасно, конечно, но нам нужны только известные авторы.

- Как? - сказали мы. - Наши художники очень известны. Чьи-то картины выставляются в Русском музее, работы кого-то находятся в коллекции Президента.

- Это все не то. Известный автор – это автор, прошедший через аукцион. Про которого известны цены продаж. Фамилия которого находится в листингах арт дилеров.

Первый опыт. Первая коррекция. И мы начали искать способы вывода наших авторов на международные аукционы. И договорились в последствии с одной итальянской галереей в Милане, которая согласилась вывести русских авторов на международный аукцион. Дело в том, что по правилам серьезных аукционных домов сам художник не может этого сделать.

Второе. Мы начали думать над форматом представления каталога авторов. Бумажный каталог был отвергнут нашими партнерами, как неудобный. Самый удобный формат для наших друзей оказался формат видео. А видео технологиями мы, как специалисты по рекламе очень хорошо владели и делали множество разных фильмов. Видео удобно распространять. Это рассказ. Его можно смотреть на больших экранах. Показывать на различных приемах и выставках. Эта технология крайне удобна. А вот организовать оффлайн выставку на Филиппинах или в Китае – это огромные затраты на транспорт. Значительно проще показать предварительно с помощью видео рассказа, переведенного на язык коллекционера, заинтересовать его. И только потом, если будет реальный интерес, привезти картины и потратить деньги на перевозку. А лучше продать картины после видео показа и привозить уже выкупленные работы.

Это был наш первый шаг в развитии эффективных технологий коммуникации арта.

Мы провели разные мероприятия, в том числе показали картины российских авторов на крупнейшем международном бизнес-форуме, посвященном развитию российско-китайских деловых отношений. Но самым интересным форматом для наших партнеров был формат видео рассказа.

И тут грянул ковидный кризис 20 года. Все договоренности о выставках, встречах, обо всех международных контактах полетели в тар-тарары. Наши миланские коллеги закрылись и больше не открылись. Нельзя галерее больше года быть закрытой. Экономика.

Рынок арта замер в ужасе. Невозможно проводить никаких выставок. А мы начали готовить одну мультимедийную выставку за другой. Наши наработки эффективной коммуникации показали себя прекрасно в период локдаунов. Только в период с января 21 года по апрель мы организовали и провели мультмедийные выставки для коллекционеров и любителей живописи Британии, США, Франции. Сейчас готовим выставку для Дубая. Наша технология помогает выходить на десятки тысяч заинтересованных любителей живописи в разных странах. Мы были готовы. Мы сработали на упреждение. И сейчас мы и дальше будем планировать развитие этого формата. Он не просто удобен, он остается единственным в текущем периоде времени. Вы сами знаете, что такое локдаун.

Ну а теперь поговорим о том, что произойдёт дальше с арт рынком. Это интересно. Помните, с чего мы начали? С того, что новые технологии убирают с рынка целые сегменты и профессии.

Мы будем говорить о том, о чем вы даже не могли догадаться в начале нашей беседы. Об арте? Нет. О блокчейне и криптовалюте.

Именно эти два слова, которые даже еще не полностью вошли в обиход, будут тем драйвером, который будет ломать рынки, как внедрение Интернет изменило бизнес-модели.

Художники, как люди далекие от компьютерных технологий, считают, что традиционная выставка и традиционный аукцион– это неизменный формат, который был, есть и будет. Но это не так. После того, что ковид сделал со всем миром, возврата в старое уже не будет. И сейчас я объясню почему и как будет идти развитие. И отчет Арт Базель 21 года полностью подтверждает наши футуристические прогнозы.

Прежде всего, давайте поймем, что нет понятия единого арт рынка. Это многослойный пирог. Разные сегменты. Есть слой дорогой инвестиционной современной живописи с именами Бэнкси, Херст, Ротко, Лихтенштейн и других авторов контемпорари арт. Тут важно сразу обозначит две фигуры Ларри Гагосян и Чарльз Саатчи. Объясню чуть позже почему. Есть слой интерьерной живописи, где важна не цена работы, а то, как картина впишется в интерьер.

Есть слой хобби, когда авторов вообще не интересуют деньги. Они занимаются любимым делом и не планируют продавать свои картины.

Арт очень разный.

Но обыватель ориентируется на события и большие цифры. На информацию о том, что контемпорари арт продают за миллионы и миллионы долларов. Есть очень хороший фильм, его можно найти в Ютуб. Называется «Мыльный пузырь современного искусства».

В этом фильме рассказывается о том, как этот пузырь надувался и зачем его надували.

И тут личность Чарльза Саатчи – человека, ставшего известным благодаря своему рекламному агентству, очень важна. Советую изучить его биографию и умному человеку откроются механизмы раскрутки имен в современном арте.

Ковид и приход блокчейн технологий очень сильно совпали по времени. И многие считают, что ковид был запущен для того, чтобы дать дорогу цифровой эре. А может просто совпало. Вы верите в совпадения?

Давайте вспомним, что самого яркого было в начале 21 года? Акция по сжиганию даже не картины, а постера Бэнкси. И перевод цифровой копии в NFT токен.

Так вот. Тренд задан. Теперь NFT токены торгуются на Сотсбис. В самом крупном государственном музее России выставляется выставка NFT токенов.

Картины и контепорари арт больше не нужны для надувания финансовых пузырей. Появился другой и более удобный инструмент – это блокчейн. С помощью NFT токенов и блокчен технологий можно решать массу задач.

Каких?

Проведение аукционов и возможность получить информации о художнике, обо всех продажах его работ. Вспомните о том, о чем я говорил выше. Что коллекционеров интересуют не просто художники, а известные художники. Теперь информацию об авторах можно будет получать в арт реестрах на блокчейне.

Работы даже не будут покидать хранилища. Владеть работой можно будет с помощью NFT токенов. Появилась возможность разбить на сотню частей права владения дорогих объектов и выставлять на аукционы не саму работу, а сотую ее часть. Картина висит в Лувре и будет там висеть, а покупатели будут биться на аукционах за права владения 1/1000 ее части.

Понадобится два-три года, чтобы эти технологии прочно вошли в общество. Мыльные пузыри современного искусства будут сдуты. И все внимание уйдет на другой сегмент – сегмент блокчкейна.

Мы внимательно следим за этими трендами. Сначала государственные структуры очень настороженно относились к криптовалютам. А после начала эры ковида все страны отчитались о том, что вводят цифровые валюты. Китай в 22 году. Другие страны наперегонки объявляют о том, что тоже работают над этими технологиями.

Наш прогноз заключается в том, что рынок блокчейна очень сильно изменит формат международных арт мероприятий. Развитие мультимедийных выставок, которые мы первые в мире начали проводить, будет продолжено. Далее начнутся разработки платформ, которые позволят продавать цифровое искусство и надувать спекулятивные пузыри.

Мы сейчас начали сотрудничать с одной платформой, которая, если ничего не случится неожиданного, нащупала новый алгоритм, который заменит инструмент «картина» в крупных финансовых схемах. Это краудфандинговый алгоритм, основанный на блокчейне.

Я не буду сейчас много об этом говорить. Кому интересно, то можно отдельно обсудить детали.

Что будет с художниками и традиционными выставками?

Традиционные выставки по инерции попробуют реанимировать. Но так как основными участниками крупнейших мировых выставок являются не художники, а галереи, то эта реанимация будет не полной. Очень многие галереи разорены и распроданы. Не может бизнес находится в локдауне два года подряд. Это экономика.

Художники никуда не исчезнут. Но будут изменены алгоритмы продаж и коммуникации между покупателем и продавцом. Безусловно, цифры аналитического отчета Арт Базель 21 не вселяют оптимизма.

Но мы видим вектор развития и идет по этому пути. Не оглядываясь назад, а развивая новые технологии. Наш опыт 21 века учит тому, что технологии ломают традиционные бизнес схемы. Но рождаются новые схемы, более эффективные. И мы работаем над этим.

Апрель 2021
Телефон для связи: +7 964 627 7203